Семейные кулинарные рецепты

Любимые блюда и кулинарные традиции нашей семьи

Борщ в казане

3 часа Первое блюдо Александр
Борщ в казане

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Свекла - 2 шт
  • Картофель - 8 шт
  • Велок капусты - 1шт
  • Говядина на кости - 1,5 кг
  • Чеснок, укроп, лаврушка, перец горошек
  • Лимон - половина
  • Сметана

Готовить в КАЗАНЕ

  • Лук обжарить в малом количестве масла (15 мин);
  • Добавить морковь кубиком (жарить еще 10 минут);
  • Добавить свеклу (жарить 10 минут);
  • Залить стаконом воды добавить лавровый лист и перец горошек, тушить 15 минут;
  • Параллельно - проварить мясо 10 минут, слить воду;
  • Мясо переложить в казан к овощам, тушить 30 минут;
  • Залить водой, варить 60 минут;
  • Добавить мелко нашенкованную капусту, варить 15 минут;
  • Вытащить мясо;
  • Добавить картофель кубиком, варить 20 минут;
  • Мясо порезать кубиком, добавить в казан;
  • Добавить свежий укроп, чеснок, лимон (сок и цедру);
  • Снять с огня, подать в казане.

Рецепт от Александра, 2022

Салянка в казане

1 час 20 минут Первое блюдо Александр
Салянка в казане

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 2 шт
  • Огурцы соленые/маринованые - 4 шт
  • Паста томатная
  • Оливки, маслины, каперсы
  • Лук зеленый
  • Говядина на кости - 1,5 кг
  • Сосиски - 5 шт
  • Чеснок, укроп, лаврушка, перец горошек
  • Копченые ребра или колбаски
  • Лимон

Готовить лучше в КАЗАНЕ

    • Мясо варить на бульон в отдельной кастрюле, после мясо надо остудить и разобрать на кусочки;
    • Заранее нарезать репчатый лук и соленые/мариновыные орюгурцы мелким кубиком;
    • В казан налить 70 мл растительного масла и добавить 70 гр сливочного масла, растопить;
    • Добавить в казан мелко порезанный репчатый лук - жарить 10 минут;
    • Добавить соленые/мариновыные огурцы - жарить 10 минут;
    • Добавить томатную пасту - обжаривать помешивая 10 минут;
    • Влить бульон от мяса - варить минут 20 после закипания;
    • Добавить каперсы с их рассолом;
    • Добавить маслины и оливки (добавлять с рассолом, по вкусу проверяя на соль);
    • Добавить мясо и копчености - варить около 15-20 минут;
    • Снять с огня, добавить зеленый лук и укроп;
    • Подавать со сметаной и лимоном.

    Рецепт от Александра, 2022

Итальянский томатный суп с морепродуктами

2 часа Первое блюдо Марина Анатольевна
Итальянский томатный суп

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон (я варю из головы, плавников и хвоста форели с луковицей, морковью и сельдереем)
  • Средняя морковина
  • Сельдерей – 2-3 стебля
  • Лук репчатый – ½ средней луковица
  • Вино белое сухое - ½ стакана
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Тимьян и розмарин – по 1 веточке свежего (можно и сушеный)
  • Томаты резанные – 1 банка 400 г. (Trattoria di Maestro Turatti или Casa Marrazzo)
  • Морепродукты: креветки тигровые очищенные, мидии, кальмары
  • Рыба (любая: форель, минтай, треска)
  • Сушеный базилик

Кол-во морепродуктов и рыбы зависит от того, какой густоты и наваристости нужно получить суп. Я обычно не жалею.

    • Сварить рыбный бульон (я варю сразу кастрюлю, потом разливаю по пластиковым контейнерам, замораживаю и использую, когда необходимо);
    • Нарезать морковь, сельдерей, лук (средними кубиками). Чеснок измельчить. Креветки очистить и разрезать вдоль пополам. Кальмары надсечь шишечкой. Рыбу порезать небольшими кубиками;
    • Кальмары можно заменить либо рыбой, либо гребешками, либо мелкими креветками;
    • Морковь, сельдерей и лук слегка обжарить на небольшом количестве оливкового масла в кастрюле, в которой будет вариться суп;
    • Добавить в кастрюлю вино и выпарить спирт;
    • Выложить в кастрюлю банку томатов, добавить горячий рыбный бульон и сушеный базилик;
    • Суп не должен быть густым. Добавить веточку розмарина и тимьяна. Довести до кипения. Посолить;
    • Выложить морепродукты и рыбу, довести до кипения и проварить 2-3 мин на медленном огне;
    • Добавить в суп измельченный чеснок и потомить 1 мин;
    • Долго варить нежелательно, чтобы креветки не стали жесткими. Разлить суп по тарелкам и посыпать листочками свежего базилика;

    Рецепт от Марины Анатольевны, 2025

Рыбка в соусе карри

1 час Горячее Марина Анатольевна
Рыбка в соусе карри

Ингредиенты:

  • Филе рыбы типа минтай, судак, дорада, красный окунь, пикша и т.д
  • Немного специи карри
  • Кокосовое молоко (Aroy-D250 ml)

Рыбу разморозить в холодильнике, промыть и обсушить бумажным полотенцем, можно порезать на кусочки средней величины (например, филе разрезать на 3 части). Посыпать кусочки рыбы карри. Я обычно не солю (потому что морская рыба уже слегка соленая).

    • Слегка обжарить рыбу в небольшом количестве топленого (или оливкового) масла на среднем огне с обеих сторон почти до готовности;
    • Добавить специи карри;
    • Уменьшить огонь до минимума и залить рыбу кокосовым молоком. На 2-3 филе рыбы я обычно использую 2/3 пачки 250 ml (можно и чуть больше – полученным соусом очень вкусно поливать отварной рис);
    • Сковороду слегка встряхивать, чтобы молоко пропиталось карри;
    • Молоко должно приобрести желтоватый цвет карри. Можно еще в молоко добавить чуточку карри;
    • Перевернуть рыбу;
    • Не давать молоку закипать, чтобы не свернулось. Фактически рыба томиться в кокосовом молоке;
    • Выключить огонь и дать немного постоять, чтобы рыба пропиталась соусом;
    • Подавать с отварным рисом, полив его кокосовым соусом;

    Рецепт от Марины Анатольевны, 2025

Вкуснейшая паста с креветками

1 час Горячее Марина Анатольевна
Вкуснейшая паста с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые очищенные - 6-7 шт на порцию
  • Сливки 10%
  • Томаты черри – 7-8 шт на порцию
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сковорода с высокими бортиками
  • Паста – я обычно готовлю пенне, но можно у спагетти (не очень тонкие)
  • Свежий зеленый базилик (хорошо, но не обязательно)
  • Сыр типа пармезан

Креветки промыть и обсушить бумажным полотенцем (можно разрезать вдоль). Черри помыть и разрезать пополам. Чеснок нарезать пластинками (не мельчить, иначе сгорит). Листочки базилика слегка порвать. Натереть сыр.

    • Налить в кастрюлю воду, посолить и, когда закипит, положить пасту;
    • Варить пасту до состояния al dente. Пенне обычно варится 10 мин, которых достаточно, чтобы успеть приготовить соус;
    • В глубокой сковороде на среднем огне в течение 30 сек обжарить чеснок в небольшом количестве оливкового масла (следить, чтобы не горел);
    • Выложить в сковороду креветки и слегка обжарить (до легкой розовинки);
    • Креветки выложить на тарелку;
    • В сковороду, где жарились креветки, положить томаты черри и обжарить их до выделения сока;
    • Убавить огонь до минимума;
    • Добавить в сковороду сливки и, постоянно помешивая, приготовить соус. Не давать сливкам кипеть, чтобы не свернулись. Когда сливки загустеют, добавить креветки, листики базилика и перемешать;
    • Если паста еще не доварилась, выключить огонь под сковородкой с креветками;
    • Как только паста готова, выложить ее в сковороду, перемешать, чтобы паста напиталась соусом и дать немного постоять;
    • Выложить в глубокие тарелки, посыпать сверху сыром и украсить листиками базилика;
    • Вуаля!

    Рецепт от Марины Анатольевны, 2025

Прозрачный бульон из голени индейки (очень диетический 😊)

1 час Первое блюдо Марина Анатольевна
Прозрачный бульон из голени

Ингредиенты:

  • Упаковка филе голени индейки
  • Средняя морковина
  • Сельдерей – 2-3 стебля
  • Лук репчатый –средняя луковица
  • Соль по вкусу

Мясо промыть и замочить на 15 мин. Стебли сельдерея промыть и разрезать на 2-3 части. Лук очистить, ту часть, где корешки, срезать слегка, чтобы лук при варке не развалился в кастрюле, и бульон не пришлось процеживать, промыть. Морковь очистить и промыть. Такой бульон отличная основа для борща, щей, чечевичного и любого другого супа. Отварное мясо можно порезать кусочками и положить в суп, подавать отдельно с горчицей и овощным салатом или использовать для блинчиков с мясом, макарон по-флотски

    • Мясо положить в глубокую кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на средний огонь;
    • Крышкой не накрывать. Как только начнет появляться пена, аккуратно снимать шумовкой;
    • Слегка посолить и опять снять пену. Я солю слегка, если бульон потом будет использоваться для приготовления супов;
    • Как только пена перестала появляться, накрыть кастрюлю крышкой, убавить нагрев до медленного бульканья и варить мин 20;
    • Положить в бульон лук, морковь и сельдерей, дать закипеть, опять убавить нагрев и варить еще мин 20-25;

    Рецепт от Марины Анатольевны, 2025

Ежики (или ленивые мини-голубцы), которые косят под итальянские фрикадельки

1 час Первое блюдо Марина Анатольевна
Прозрачный бульон из голени Прозрачный бульон из голени

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий (я покупаю Самсон) – 200-300 гр
  • Белокочанная капуста
  • Рис белый – ½ чашки
  • Куриное яйцо
  • Томатная паста (Вкусвилл, она без всяких консервантов, добавленного сахара и пр. – только томаты) – 3-4 ч.л
  • Средняя морковина
  • Сельдерей – 2-3 стебля
  • Лук репчатый –средняя луковица
  • Розмарин
  • Масло оливковое
  • Соль и перец по вкусу

На ½ чашки риса 2/3 чашки воды – воду вскипятить, слегка посолить и выложить рис, перемешать и дать закипеть, убавить нагрев до минимума, накрыть крышкой и варить до полуготовности. Как только рис впитает воду, выключить, открыть крышку и дать рису остыть. Пока варится рис, мелко нашинковать капусту (2-3 большие пригоршни), положить в миску и залить кипятком, чтобы вышла горечь, и капуста стала мягкой. Дать постоять, затем слить капусту в дуршлаг, дать остыть и отжать лишнюю влагу. Пока капуста и рис остывают, взбить яйцо и смешать с фаршем. Фарш слегка посолить и поперчить. Морковину натереть на крупной терке, лук и сельдерей нарезать средними кусочками (они потом в соусе утушаться).

    • Приготовить соус для ежиков: глубокий сотейник нагреть, налить в него немного оливкового масла, выложить натертую морковь и порезанные лук и сельдерей, помешивая, слегка обжарить. Нагрев средний;
    • Добавить немного сушеного розмарина и перемешать. Следить, чтобы овощи не пригорали;
    • Томатную пасту смешать в чашке с водой и вылить в сотейник, размешать и прогреть с овощами;
    • Воды нужно налить столько, чтобы ёжики только до половины были в соусе.;
    • Пока готовиться соус, в фарш выложить капусту и рис, хорошо перемешать;
    • Сформировать небольшие ёжики (шарики диаметром 5 см);
    • Чтобы фарш не прилипал, руки смачивать в холодной воде;
    • Выложить ежики в соус (ежики обжаривать предварительно не нужно), дать закипеть, накрыть крышкой и тушить на слабом нагреве;
    • Через 15 мин ежики перевернуть и тушить еще 15 мин;
    • Перевернуть еще раз, выключить нагрев и дать «отдохнуть»;
    • Подавать с отварным рисом, картофелем, пюре, гречкой или вермишелью, не забывая полить гарнир ароматным соусом;
    • Приятного аппетита;

    Рецепт от Марины Анатольевны, 2025
Вернуться на главную