Борщ в казане
3 часа
Первое блюдо
Александр
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 4 шт
- Морковь - 2 шт
- Свекла - 2 шт
- Картофель - 8 шт
- Велок капусты - 1шт
- Говядина на кости - 1,5 кг
- Чеснок, укроп, лаврушка, перец горошек
- Лимон - половина
- Сметана
Готовить в КАЗАНЕ
- Лук обжарить в малом количестве масла (15 мин);
- Добавить морковь кубиком (жарить еще 10 минут);
- Добавить свеклу (жарить 10 минут);
- Залить стаконом воды добавить лавровый лист и перец горошек, тушить 15 минут;
- Параллельно - проварить мясо 10 минут, слить воду;
- Мясо переложить в казан к овощам, тушить 30 минут;
- Залить водой, варить 60 минут;
- Добавить мелко нашенкованную капусту, варить 15 минут;
- Вытащить мясо;
- Добавить картофель кубиком, варить 20 минут;
- Мясо порезать кубиком, добавить в казан;
- Добавить свежий укроп, чеснок, лимон (сок и цедру);
- Снять с огня, подать в казане.
Рецепт от Александра, 2022
Салянка в казане
1 час 20 минут
Первое блюдо
Александр
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 2 шт
- Огурцы соленые/маринованые - 4 шт
- Паста томатная
- Оливки, маслины, каперсы
- Лук зеленый
- Говядина на кости - 1,5 кг
- Сосиски - 5 шт
- Чеснок, укроп, лаврушка, перец горошек
- Копченые ребра или колбаски
- Лимон
Готовить лучше в КАЗАНЕ
- Мясо варить на бульон в отдельной кастрюле, после мясо надо остудить и разобрать на кусочки;
- Заранее нарезать репчатый лук и соленые/мариновыные орюгурцы мелким кубиком;
- В казан налить 70 мл растительного масла и добавить 70 гр сливочного масла, растопить;
- Добавить в казан мелко порезанный репчатый лук - жарить 10 минут;
- Добавить соленые/мариновыные огурцы - жарить 10 минут;
- Добавить томатную пасту - обжаривать помешивая 10 минут;
- Влить бульон от мяса - варить минут 20 после закипания;
- Добавить каперсы с их рассолом;
- Добавить маслины и оливки (добавлять с рассолом, по вкусу проверяя на соль);
- Добавить мясо и копчености - варить около 15-20 минут;
- Снять с огня, добавить зеленый лук и укроп;
- Подавать со сметаной и лимоном.
Рецепт от Александра, 2022
Итальянский томатный суп с морепродуктами
2 часа
Первое блюдо
Марина Анатольевна
Ингредиенты:
- Рыбный бульон (я варю из головы, плавников и хвоста форели с луковицей, морковью и сельдереем)
- Средняя морковина
- Сельдерей – 2-3 стебля
- Лук репчатый – ½ средней луковица
- Вино белое сухое - ½ стакана
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Тимьян и розмарин – по 1 веточке свежего (можно и сушеный)
- Томаты резанные – 1 банка 400 г. (Trattoria di Maestro Turatti или Casa Marrazzo)
- Морепродукты: креветки тигровые очищенные, мидии, кальмары
- Рыба (любая: форель, минтай, треска)
- Сушеный базилик
Кол-во морепродуктов и рыбы зависит от того, какой густоты и наваристости нужно получить суп. Я обычно не жалею.
- Сварить рыбный бульон (я варю сразу кастрюлю, потом разливаю по пластиковым контейнерам, замораживаю и использую, когда необходимо);
- Нарезать морковь, сельдерей, лук (средними кубиками). Чеснок измельчить. Креветки очистить и разрезать вдоль пополам. Кальмары надсечь шишечкой. Рыбу порезать небольшими кубиками;
- Кальмары можно заменить либо рыбой, либо гребешками, либо мелкими креветками;
- Морковь, сельдерей и лук слегка обжарить на небольшом количестве оливкового масла в кастрюле, в которой будет вариться суп;
- Добавить в кастрюлю вино и выпарить спирт;
- Выложить в кастрюлю банку томатов, добавить горячий рыбный бульон и сушеный базилик;
- Суп не должен быть густым. Добавить веточку розмарина и тимьяна. Довести до кипения. Посолить;
- Выложить морепродукты и рыбу, довести до кипения и проварить 2-3 мин на медленном огне;
- Добавить в суп измельченный чеснок и потомить 1 мин;
- Долго варить нежелательно, чтобы креветки не стали жесткими. Разлить суп по тарелкам и посыпать листочками свежего базилика;
Рецепт от Марины Анатольевны, 2025
Рыбка в соусе карри
1 час
Горячее
Марина Анатольевна
Ингредиенты:
- Филе рыбы типа минтай, судак, дорада, красный окунь, пикша и т.д
- Немного специи карри
- Кокосовое молоко (Aroy-D250 ml)
Рыбу разморозить в холодильнике, промыть и обсушить бумажным полотенцем, можно порезать на кусочки средней величины (например, филе разрезать на 3 части). Посыпать кусочки рыбы карри. Я обычно не солю (потому что морская рыба уже слегка соленая).
- Слегка обжарить рыбу в небольшом количестве топленого (или оливкового) масла на среднем огне с обеих сторон почти до готовности;
- Добавить специи карри;
- Уменьшить огонь до минимума и залить рыбу кокосовым молоком. На 2-3 филе рыбы я обычно использую 2/3 пачки 250 ml (можно и чуть больше – полученным соусом очень вкусно поливать отварной рис);
- Сковороду слегка встряхивать, чтобы молоко пропиталось карри;
- Молоко должно приобрести желтоватый цвет карри. Можно еще в молоко добавить чуточку карри;
- Перевернуть рыбу;
- Не давать молоку закипать, чтобы не свернулось. Фактически рыба томиться в кокосовом молоке;
- Выключить огонь и дать немного постоять, чтобы рыба пропиталась соусом;
- Подавать с отварным рисом, полив его кокосовым соусом;
Рецепт от Марины Анатольевны, 2025
Вкуснейшая паста с креветками
1 час
Горячее
Марина Анатольевна
Ингредиенты:
- Креветки тигровые очищенные - 6-7 шт на порцию
- Сливки 10%
- Томаты черри – 7-8 шт на порцию
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Сковорода с высокими бортиками
- Паста – я обычно готовлю пенне, но можно у спагетти (не очень тонкие)
- Свежий зеленый базилик (хорошо, но не обязательно)
- Сыр типа пармезан
Креветки промыть и обсушить бумажным полотенцем (можно разрезать вдоль). Черри помыть и разрезать пополам. Чеснок нарезать пластинками (не мельчить, иначе сгорит). Листочки базилика слегка порвать. Натереть сыр.
- Налить в кастрюлю воду, посолить и, когда закипит, положить пасту;
- Варить пасту до состояния al dente. Пенне обычно варится 10 мин, которых достаточно, чтобы успеть приготовить соус;
- В глубокой сковороде на среднем огне в течение 30 сек обжарить чеснок в небольшом количестве оливкового масла (следить, чтобы не горел);
- Выложить в сковороду креветки и слегка обжарить (до легкой розовинки);
- Креветки выложить на тарелку;
- В сковороду, где жарились креветки, положить томаты черри и обжарить их до выделения сока;
- Убавить огонь до минимума;
- Добавить в сковороду сливки и, постоянно помешивая, приготовить соус. Не давать сливкам кипеть, чтобы не свернулись. Когда сливки загустеют, добавить креветки, листики базилика и перемешать;
- Если паста еще не доварилась, выключить огонь под сковородкой с креветками;
- Как только паста готова, выложить ее в сковороду, перемешать, чтобы паста напиталась соусом и дать немного постоять;
- Выложить в глубокие тарелки, посыпать сверху сыром и украсить листиками базилика;
- Вуаля!
Рецепт от Марины Анатольевны, 2025
Прозрачный бульон из голени индейки (очень диетический 😊)
1 час
Первое блюдо
Марина Анатольевна
Ингредиенты:
- Упаковка филе голени индейки
- Средняя морковина
- Сельдерей – 2-3 стебля
- Лук репчатый –средняя луковица
- Соль по вкусу
Мясо промыть и замочить на 15 мин. Стебли сельдерея промыть и разрезать на 2-3 части. Лук очистить, ту часть, где корешки, срезать слегка, чтобы лук при варке не развалился в кастрюле, и бульон не пришлось процеживать, промыть. Морковь очистить и промыть.
Такой бульон отличная основа для борща, щей, чечевичного и любого другого супа. Отварное мясо можно порезать кусочками и положить в суп, подавать отдельно с горчицей и овощным салатом или использовать для блинчиков с мясом, макарон по-флотски
- Мясо положить в глубокую кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на средний огонь;
- Крышкой не накрывать. Как только начнет появляться пена, аккуратно снимать шумовкой;
- Слегка посолить и опять снять пену. Я солю слегка, если бульон потом будет использоваться для приготовления супов;
- Как только пена перестала появляться, накрыть кастрюлю крышкой, убавить нагрев до медленного бульканья и варить мин 20;
- Положить в бульон лук, морковь и сельдерей, дать закипеть, опять убавить нагрев и варить еще мин 20-25;
Рецепт от Марины Анатольевны, 2025
Ежики (или ленивые мини-голубцы), которые косят под итальянские фрикадельки
1 час
Первое блюдо
Марина Анатольевна
Ингредиенты:
- Фарш говяжий (я покупаю Самсон) – 200-300 гр
- Белокочанная капуста
- Рис белый – ½ чашки
- Куриное яйцо
- Томатная паста (Вкусвилл, она без всяких консервантов, добавленного сахара и пр. – только томаты) – 3-4 ч.л
- Средняя морковина
- Сельдерей – 2-3 стебля
- Лук репчатый –средняя луковица
- Розмарин
- Масло оливковое
- Соль и перец по вкусу
На ½ чашки риса 2/3 чашки воды – воду вскипятить, слегка посолить и выложить рис, перемешать и дать закипеть, убавить нагрев до минимума, накрыть крышкой и варить до полуготовности. Как только рис впитает воду, выключить, открыть крышку и дать рису остыть. Пока варится рис, мелко нашинковать капусту (2-3 большие пригоршни), положить в миску и залить кипятком, чтобы вышла горечь, и капуста стала мягкой. Дать постоять, затем слить капусту в дуршлаг, дать остыть и отжать лишнюю влагу. Пока капуста и рис остывают, взбить яйцо и смешать с фаршем. Фарш слегка посолить и поперчить. Морковину натереть на крупной терке, лук и сельдерей нарезать средними кусочками (они потом в соусе утушаться).
- Приготовить соус для ежиков: глубокий сотейник нагреть, налить в него немного оливкового масла, выложить натертую морковь и порезанные лук и сельдерей, помешивая, слегка обжарить. Нагрев средний;
- Добавить немного сушеного розмарина и перемешать. Следить, чтобы овощи не пригорали;
- Томатную пасту смешать в чашке с водой и вылить в сотейник, размешать и прогреть с овощами;
- Воды нужно налить столько, чтобы ёжики только до половины были в соусе.;
- Пока готовиться соус, в фарш выложить капусту и рис, хорошо перемешать;
- Сформировать небольшие ёжики (шарики диаметром 5 см);
- Чтобы фарш не прилипал, руки смачивать в холодной воде;
- Выложить ежики в соус (ежики обжаривать предварительно не нужно), дать закипеть, накрыть крышкой и тушить на слабом нагреве;
- Через 15 мин ежики перевернуть и тушить еще 15 мин;
- Перевернуть еще раз, выключить нагрев и дать «отдохнуть»;
- Подавать с отварным рисом, картофелем, пюре, гречкой или вермишелью, не забывая полить гарнир ароматным соусом;
- Приятного аппетита;
Рецепт от Марины Анатольевны, 2025